Quante volte ti sei detta che non hai tempo per allenarti e organizzare i pasti? Ecco da oggi non potrai più farlo :)
Ecco 4 trucchi per organizzare i pasti e poterti dedicare ai tuoi allenamenti con serenità.
Una volta a settimana, pulisci, taglia e porziona le verdure
Preparare le verdure porta via un sacco di tempo. Partendo dall’acquisto magari andando appositamente dal contadino, al lavarle e cucinarle.
Per facilitarti il compito ed avere sempre un contorno pronto all’uso puoi dedicare 1 ora/ 1 ora e mezzo a settimana per preparare i contorni per la settimana.
Prendi le verdure che intenderai mangiare, ad esempio carote, zucchine, zucca, puliscile e tagliale a dadini.
Cuoci le verdure al vapore, al forno oppure utilizza il Bimby, una volta cotte, lasciale raffreddare e riponile in contenitori da mettere in freezer.
Sempre nella stessa giornata puoi anche pulire insalata e radicchio e conservarlo in frigo per alcuni giorni.
Prepara un piano settimanale per organizzare i pasti
L’organizzazione è alla base della riuscita di qualsiasi progetto e anche per organizzare i tuoi pasti, vale la pena di spendere qualche minuto per stilare il tuo menù settimanale.
Se consumi carne e pesce, fai ruotare nella settimana le fonti proteiche consumando pesce, carne, uova, legumi, formaggi e affettati.
Se sei vegetariana occhio a non esagerare con i formaggi: alterna uova, formaggi, legumi e derivati della soia, riducendo il consumo di piatti pronti come burger vegetali a 1 volta a settimana
Fai batch cooking anche per legumi e sughi
Anche per i legumi puoi fare il batch cooking ossia preparare in anticipo i pasti della settimana.
Questa modalità di preparazione ha alcuni vantaggi:
- Minor spreco alimentare. Fare una spesa attenta ti permette di ridurre sensibilmente gli sprechi
- Economica. Si evitano i prodotti a lunga scadenza, spesso molto costosi e si cucina il fresco
- Sana. Cucinare le materie prime permette di evitare prodotti confezionati ricchi di additivi e di variare la dieta con alimenti salutari
- Riduzione degli imballaggi. Acquistare cibi freschi permette di accumulare meno barattoli e confezioni di plastica rendendo la spesa più sostenibile
I legumi sono alimenti molto adatti ad essere cotti in anticipo e conservati sia in frigo che in freezer, anche i sughi per la pasta, il pesto, le polpette e gli hamburger.
Compra il pane 1 volta a settimana (o preparalo tu)
Ti è mai capitato di aver voglia di fare colazione con pane e marmellata e scoprire di non avere il pane? Ripiegando magari sul pane in cassetta, tanto pratico ma decisamente meno buono?
per avere sempre il pane fresco puoi fare 1 volta a settimana il pane con la macchina del pane oppure acquistarlo dal tuo fornaio di fiducia, porzionarlo e congelarlo. Ti basterà scongelarlo nel microonde oppure metterlo in forno o lasciarlo a temperatura ambiente per qualche ora.
Ora non hai più scuse per non mangiare le verdure o saltare i tuoi allenamenti :)